Love shouldn't be so hard.

浅谈“写作”这件小事

快要到年尾了,总觉得应该做点总结之类的。但可惜不是画手,没法做个图表。而且今年蛮废的,咸鱼了好久,产量也不高,愧对大家。

所以想写点有用的干货。应该算得上是干货吧?

当然,不是专业人士,所以可能你看完了这整篇,都会觉得只是废话。So,先说好,这只是一篇业余写手的不成熟分析,如有不足——也没办法。

那么,接下来就让我们进入正题。

说到“写作”,其实大部分人都会觉得很头痛,由于大环境下的应试教育体系,让写作在大家的脑海里留下了语文试卷里硬性的800字作文印象。仿佛写作一定要有格式,写作一定要有套路,甚至写作必须要有个规定中心。

                                                 

但我在这里想说的是:写作是自由的。

 

写作可以是你片段式的小创作,也可以是你流水账似的周记,这没有关系。写作这件事,其实很无边际,没有一个广泛定义。

所以从心态上来说,不必对写作有压力,没有人会束缚你。

另外有蛮多的人和我说过字数问题,总觉得自己遇到了大问题,这种时候,我都会告诉他们这根本不算问题。哪怕你今天是想写100字或是1000字又或者是大爆发似的10000字,这都完全ok。对,我是鼓励大家勇于尝试的。很多时候,并不是你不会写,只是你不敢写,不想写。

每个人心里都会藏着一个诗人,只是活在黑暗或是光明。你不多多尝试,你是不会知道你笔下的字能组成多少动人的诗句。

所以写作第一点在于,多写。

当你发现你不再为字数多少而烦恼的时候,那么恭喜你,最初的门槛已经过了。你已经具备了成为一个写手的良好心态。

那么抛开这种虚无的心态问题来谈点正经的吧。

 

写文的视角主要有第一人称和第三人称。由于我个人习惯写第三人称,所以后面的讨论大多是定在第三人称的基础上进行。

在写文之前肯定是需要有一定的剧情构思和人设,这个我没法详细去提供方向,因为一个故事最初的骨架就是靠作者独立构造的,旁人只能为你增添血肉,白骨结构却是无能为力的。所以单纯的讨论一些技巧和一些语言上的小问题。

 

一个故事,必须有头有尾。而头怎么起,更是一个大问题。因为这个开头会决定整篇文章的基调,会决定故事进程的开端,还会决定读者读下去的兴趣。

归纳一下个人常习惯做开头的方法。

第一种是用人物对话直接引入,算得上单刀直入的方法。这种好处是简单明了,描写也简单一些。信息的处理从人物对话中获得,没有什么悬念。但坏处也是出在过于直白的问题上,简单的说就是装不了【哔——】。

第二种是用环境描写,烘托一下气氛,会费点心血大笔描写四周,大量的运用到比喻句或是其他的手法来确定故事发生的时间、地点。好处还是满显而易见的,会让人觉得辞藻华丽,看起来这个人文笔很好的样子,进而顺利的装【哔——】。另外一方面,则是在于设置一种悬念,故事的发展从微小的细节来体现,让人不自觉的去揣摩情节。坏处也是有的,对于作者来说,这种写法——很麻烦。真的蛮费脑的,从铺垫到遣词造句,都有挺多的考究。

所以说,偷懒的话,第一种方法还是蛮方便的。

其他开头的方式,暂且没有总结。如果有别的简单方法,那就更好了。

至于结尾,作用很明显。一如高中语文所说的“点明中心、升华主题”。即使这个结尾只是长篇幅小说中的某一章节结尾,它也应该起到这一个作用。

你想让读者快速get到重点或者意图,结尾是最好的部分。当然写法挺多的,简单的反问又或是首尾呼应的方式,这些都是可以的。

但是最好的结尾必然是有亮点的。

打个大家最熟悉的比方,欧·亨利的小说结尾——出人意料又在情理之中。这位大师的短篇小说的确是极为优秀的,而最让人津津乐道的就是他的结尾。但是又有人会说了,这样精妙的结尾,我们怎么可能写得出来?我想说的是,虽然我们达不到这样的高度,但是有这方面意识的话对于写作必然是有益处的。

嗯,话虽这么说,但我也做不到。所以说只是个提议嘛。说到底结尾怎么写,由你说了算。总而言之,至少要让人对这个结尾有一点点的触动。这就是最大的成功。

 

说完头尾的话,再说点写作过程中的小问题吧。

人物形象怎么去描写完整。

我所说的完整,指的是神和形的完整。形分内外,外在的造型,内在的个性。而神又指的是神态动作与精神。躯体与灵魂缺一不可。

小说人物是虚拟,但我们作为作者所要做的事情是——相信他是活的,并且让别人也这么觉得。

而这是有难度的。因为你得去用心的塑造他,这种塑造包括语言外貌的描写,更包括心理细节的描写,而语言更是不可少。

有些人习惯整篇文下来都是对话,而有些人则是都在写细节心理,这两种都是不合格的。其实包括我自己也是,我早期写文的时候会过多的去描写细节而忽略进程中的人物对话,让人家觉得读起来格外疲累。虽然说,这个问题在现在好了不少,但其实还是存在的,所以我也在努力的克服这个缺点。

而对存在这样问题的大家而言,就是不断的去提醒自己,在文中要保持两方面的平衡,不要将文章写的过于空白或者过于彩色,前者让人觉得乏然无味,后者则是过犹不及。

 

另外,在语言的修辞上也有些要注意的小细节。比如关联词的运用,对于不同小动作的拿捏。文章里尽量少出现重复的词汇,因为这会让人觉得语言疲劳,甚至让人觉得你词汇量匮乏。这个问题其实最好解决,因为只要你肯多读些课外书,增加肚子里的墨水,那么进步必然神速。
如果不知道想读什么书,可以首先从世界级的名著入手,其实还蛮有趣的。我个人的话,读书很杂,偏向一些诗集的阅读。比如泰戈尔的《飞鸟集》,仓央嘉措的合集,顾城的个人诗选,这些读起来都很美。
童话风格的《小王子》,讽刺现实的鲁迅故事全集,悬疑类的福尔摩斯系列或者东野圭吾的小说都很好看。说起来,日本的一些轻小说,风格很独特,如果有兴趣也可以当消遣。
诶,想了想,阅读的东西有很多,随手一本杂志也是阅读,就看你肯不肯静下心来好好去用心品味。

至于常有人问怎么形成自己独特的文风,我觉得这是旁人无法指导的事情。
为什么这么说呢?因为你想要独特,那么这样东西必然是别人无法模仿的,我若是让你按我这样按部就班的走,那就是模仿。
所以文风,是靠你自己拿捏和创造的。至于拿捏,则是在写文过程中对于字词、结构、情节多方面研究之后获得的,这得靠积累。
至于创造,就显得更难些。因为你会有自己的特色,可能是句式上的,也可能是语句顺序上的独特。反正和画手所拥有的画风一样,个人色彩很强烈,像标志一样。
总而言之,文风不是一朝一夕就得到的,靠积累,是一个量变到质变的过程,需要时间。
刚起步写文的同学可以暂且忽略这个pa,而处于瓶颈或者寻求突破的老手们可以试图去为自己打造个性。

话说到这里……我好像也想不起别的东西了。零零碎碎也写了不少,虽然觉得没什么大作用,但是想发出来分享一下了。

感谢阅读到这里的你。

同时也希望明年的自己能产量高高。

END

评论(9)
热度(135)
  1. 温言懒熊 转载了此文字

© 懒熊 | Powered by LOFTER